Siapa tak tahu kerupuk? Makanan murah meriah ini memang sangat digemari
banyak orang. Banyak sekali jenis kerupuk yang ada disekitar kita. Dan dari
sekian banyak kerupuk tersebut ada kerupuk yang cukup unik, yakni kerupuk
goreng pasir. Kerupuk yang dikenal sebagai ‘kerupuk melarat’ ini berasal dari
desa – desa atau kampung dari berbagai daerah. Kerupuk renyah dengan rasa gurih
dan asin ini memang cukup digemari oleh masyarakat. Namun apakah kebanyakan
dari anda mengetahui bagaimana cara
membuat kerupuk goreng pasir ? Tentu hal ini tak terpikirkan. Jika belum,
berikut adalah cara pembuatan kerupuk :
Pertama, siapkan alat dan bahan.
Bahan untuk pembuatan kerupuk ini berupa : Tepung tapioka, Garam,dan Bawang.
Untuk alat pembuatan cukup sediakan pisau, timbangan, tampah. Setelah semua alat dan bahan terkumpul maka siaplah kita
untuk membuat kerupuknya. Cara membuat
kerupuk goreng pasir ini diawali dengan menyiapkan tepung tapioka, garam sebanyak 4,5 kg, serta bawang sebanyak
1 kg yang telah dihaluskan. Kemudian, campur semua bahan - bahan tersebut. Aduk
hingga tercampur semua atau sampai merata. Letakkan pada sebuah cetakan dengan
ukuran 150cm x 250cm. Sebagian tepung yang telah tercampur bumbu kemudian
‘dicor’ dengan air mendidih.
Pengecoran ini dilakukan dengan ketinggian air yang dikocorkan berada pada
ketinggian 1 meter di atas tepung. Air mendidih yang diperlukan sebanyak 3
ember. Yang terjadi kemudian adalah tepung yang telah dicor akan berubah
menjadi gumpalan semacam kanji yang mengental. Nah, kanji yang mengental inilah
yang menjadi bahan pembuat krupuk. Jadi, caranya untuk membuat krupuk goreng
pasir adalah dengan mencapur kanji yang telah dibuat dengan sisa tepung yang
tidak dicor. Buat gelondongan dari bahan gumpalan kanji dan tepung. Aduk - aduk
hingga mengeras. Setelah gelondong dirasa cukup keras, maka gelondongan
tersebut bisa diiris tipis. Besar kecilnya ukuran krupuk tergantung selera.
Setelah diiris krupuk yang belum jadi tersebut ditata di atas tampah dengan
jumlah secukupnya antara 15 - 20 irisan. Tutup irisan kerupuk tersebut hingga
matang. Tapi perlu diingat jangan terlalu lama dalam menutup kerupuknya. Karena
bila terlalu matang maka akan berakibat kerupuk akan memiliki kualitas yang
jelek. Setelah proses pematangan yang dirasa cukup, irisan kerupuk kemudian
dipindahkan dari tampah ke wadah yang lain. Pindahkan dengan hati - hati.
Setelah itu jemur irisan kerupuk hingga
kering. Setelah kering maka kita tinggal menggorengnya. Nah dalam menggoreng
kerupuk ini cukup unik. Yaitu menggunakan pasir sungai yang telah dibersihkan.
Goreng krupuk ini menggunakan pasir sungai dalam keadaan panas. Memang
terkesan aneh, tapi menggoreng menggunakan pasir ini sangat terbukti dapat
membuat kerupuk ini memiliki cita rasa yang unik. Selain renyah tentu kerupuk
ini tidak mengandung lemak – lemak jahat layaknya kita menggoreng menggunakan
minyak goreng. Meskipun tidak menggunakan minyak, kerupuk ini dapat mengembang
setelah digoreng. Rasa yang dihasilkan sangatlah unik, antara asin, gurih dan
renyah menjadi satu. Karena hal inilah
kenapa kerupuk ini disebut Kerupuk Melarat. Nah, begitulah cara membuat kerupuk
goreng pasir atau yang biasa disebut kerupuk melarat.
+ komentar + 1 komentar
izin copas. Terimakasih
Posting Komentar